Португальский путь Сантьяго

Путь Сантьяго или Камино де Сантьяго – это древний паломнический путь к могиле святого Иакова в Испанском городе Сантьяго де Компостела. Паломников идущих по этому пути называют пилигримами. Этих путей несколько.




 

Год назад мы уже ездили французкий путь Сантьяго со Светланой. В этот раз нас было уже  четверо. Стас (ЕКБ), Лена (Качканар), Светлана и я (Первоуральск).  В этом году решили повторить путешествие, но только уже португальский путь. Мы не сильно заморочены                религией, поэтому поклоны каждый километр не отбивали. Просто понравилась возможность почти на халяву жить в приютах для паломников и то, что есть маркированная тропа прекрасно подходящая для байка.  В этом году житуха получилась еще халявнее. 
Первым делом купили билеты на самолет. Авиакомпания МАУ.  ЕКБ-Киев-Лиссабон и Мадрид-Киев-Лиссабон. Сделали это еще в ноябре 2013, тогда еще и предположить не могли, что может такое случиться в Киеве. Да и в то время не особо интересовала политика на Украине. Обратно лететь решили из Мадрида, т.к. не могли придумать нормальный трансфер с великами обратно в Лиссабон из Испании.
Купили билеты из Сантьяго в Мадрид на автобус, на сайте компании можно оплатить провоз велосипедов. Забронировали апартаменты в Лиссабоне.  Начали собирать бумажки для визы. Визу делали испанскую, пилигримскую, т.е. не предоставляли бронь гостиниц на все время пребывания, а написали объяснительную, что мол мы пилигримы и все такое.
 И вдруг произошла революция в Киеве с попытками захвата аэропорта и так далее и так далее и так далее. Решили пока не дергаться, билеты не менять, мониторили ситуацию. Подорожание евро тоже не очень радовало, но решимость победить начатое не пропадала. До отлета читали отчеты, путеводители, даже пытались ознакомиться с Португальским кино, но как то не пошло. Я накачал в смарт кучу прог по изучению португальского, сначала он показался совершенно не произносимым, какие то шипяще-свистящие звуки из преисподней. Например по португальски девочка – хапарига. Выучил несколько необходимых слов и фраз, чтобы можно было узнать дорогу, добыть еды, воды и ночлег. Все это очень пригодилось, конечно то что мне говорили в ответ, я понимал очень плохо, разглагольствовать на политические темы понятное дело тоже не мог. Выручал Стас, который неплохо говорит по английски.



6 мая. День 1-й.


Накануне паковали велики в коробки, спасибо веломагазину Веломир из Первоуральска.  Пару часов покемарили и поехали в аэропорт. Спасибо моему другу Славе Карпецу, довез ночью нас и наши короба с Первоуральска в Кольцово на своем Соболе, всем бы такую машину. По дороге веселил нас, требовал ежедневный отчет в одноклассниках и на прощание вручил георгиевскую ленточку, мол День Победы скоро, как вы без ленточки будете.
В Кольцово первым делом стали взвешивать свои велики. У трех из четырех был перевес. Пришлось все распаковывать и уменьшать груз.
Самолет ЕКБ-Киев был маленький и заполненный на половину. Все самолетные объявления в микрофон были на английском и украинском. Русский МАУ уже отменила.
Давно мечтал побывать в Киеве. Крещатик, Белая гвардия и все такое. Отведать борща и горилки. А тут еще каштаны цветут. Поэтому решили прорываться через кордон во что бы то ни стало.
В Страну не пускают мужчин без обоснований причины, поэтому нас повели на допрос. Возле двери терлось достаточно много людей, была группа чуваков особо взвинченных. Они страшно матерились, что их депортируют. В разговоре многократно упоминали нехорошим словом Израиль. Ума не приложу, что у них стряслось. Первым вызвали Стаса. Минут через пять он вышел с обоими паспортами и с разрешением на прохождение границы. Он очень технично им объяснил, что мы транзитные пассажиры, у нас через 10 часов самолет в Лиссабон. И мы не собираемся буянить на митингах и мочить правосеков.
Вышли из аэропорта напеваю в пол голоса:

Киевлянка, киевлянка, киевляночка
Ни путана, ни воровка, ни цыганочка
А простая украиночка красивая
Киевлянка, киевляночка строптивая

В город поехали на такси, т.к. по цене получалось почти как на автобусе. Таксист на новеньком субару форестере, довез до города. По пути провел какую мог экскурсию. Рассказал все про революцию, майдан и Януковича. Из его рассказов стало понятно, что Киевляне в большинстве своем за майдан, очень переживают утрату Крыма, не покупают ничего из России, не верят в бандеровцев и готовятся черти к чему. Бандеровцев мы и вправду не видели, а вот одного фашиста с татухой на шее в виде свастики я запалил.
Покушали в заведении типа нашего му-му. Борщ и котлета по киевски были наверное не совсем настоящие, горилку в заведении ваще не предлагали. Ну да и хрен с ним, с борщом.
Опять запел тихим голосом:

Расцевели каштаны в Киеве весной
И в моей прическе поменялось что-то

Почему то все путешествие из меня просто лез шансон. Никогда такого не было, и вот опять.

Далее прошли по Крещатику, попали на Майдан.  

Майдан превратился в музей революции под открытым небом. Продают магнитики с бандерой и туалетную бумагу с Януковичем. Видели экспозицию народных минометов.
Хмурые революционеры чето кашеварят на своих кострах.
Посетили парк Владимирская горка, пофотали панораму Днепра. 

Бродили, бродили опять вышли к Майдану.

Тут у Лены случайна выпала из кармана георгиевская ленточка, быстро, быстро ее спрятали. Зачем то решили посмотреть на верховную Раду, типа понять, за что бились то.
Очень поразило обилие в городе очень, очень крутых иномарок. Самый стремный автомобиль среди всего этого оказался хонда аккорд. А говорят Украина от бедности пухнет, врут. А может это говорит об очень большой коррупции в стране. На обратном пути водила такси сказал, что после смены власти, крутых иномарок стало в 4 раза меньше, типа попрятались.
Забрели еще в какой то парк рядом с Радой. Там увидели крестный ход. Люди шли и все были с георгиевскими лентами. Позже выяснилось, что в тот день был праздник Георгия Победоносца.

После посетили еще Киево-Печерскую лавру.


Там пообедали в студенческой столовой. Позвонили нашему таксисту и вернулись обратно в аэропорт.
В дьютике купили вискаря и тяпнули по глоточку за счастливое завершение киевских приключений. Что еще интересно, в аэропорту я запостил в инстаграм фоту с Майдана, с комментом - Тони в тылу врага. 

Первый лайк был от аэропортовского дьютика. Потом переживали, что не надо было этого делать, ведь как пить дать арестуют на обратном пути.

В Лиссабоне получили свои велики и принялись за сборку. В процессе выяснилось, что тормозной диск на велосипеде Лены погнут. Время было позднее, поэтому поехали в свои апартаменты с погнутым диском. Путь от аэропорта составил 8 км. Ехали по ночному Лиссабону. Наша квартира оказалась в историческом центре города в районе Alfama. Крутой склон, узкие улочки, расположенные как попало. Прямо на брусчатке сидели какие то мутные и бухие личности. Alfama сейчас квартал бедноты. Хотя тут селятся и разные творческие люди. Например по соседству с нашей квартирой была  творческая мастерская.
Квартира на втором этаже. Пришлось затаскивать велики по очень крутой и узкой лестнице. Разобравшись и расплатившись с хозяином допили остатки виски и доели все, что оставалось с самолета.

7 мая День 2-й. Лиссабон. Жара.

Вид из нашего окна

Стас с утра сбегал в магазин и состряпал нам великолепный завтрак. Оказалось он очень хорошо готовит, а главное любит это дело. Поэтому кроме того, что он был главным штурманом экспедиции, то стал еще штатным шеф-поваром.
В это же утро Светлану назначили бухгалтером экспедиции. Она очень ответственно отнеслась к делу и ни одного центика зазря у нас не пропало.
Лена же, раскрылась на поприще обдирания апельсиновых и мандариновых деревьев. И следила за своевременным пополнением провианта подножным кормом, вернее придорожным.
Я же был главным по связям с общественностью, т.к. знал пару слов по португальски и испански.
Позавтракали и поехали искать вело магазин. Очень выручила карта в навигаторе с точками POI. По ней мы в дальнейшем искали магазины, хостелы и т.д.

Трамвай зажал человека, это нормально


Магазин назывался биси-клиника, но был еще закрыт. Пошли мотаться по окрестностям, забрели на жд вокзал. Там снимали какой то фильм. А наша Светлана кажется попала в кадр.
Увидели огромные лайнеры в порту .
В биси-клинике сказали, что диск выправить не могут, поэтому купили новый.
Прошлись по нашей Alfamа, при дневном свете она выглядела не так потрепанно. Стали появляться туристы. Встретили двух русских девчонок, только наши могут в жарюгу ходить в каких то валенках.
Посещение всех замков и смотровых площадок оказалось платным, поэтому пошли искать церковь, где выдают паспорта пилигримов. По пути набрели на знаменитый Лиссабонский лифт. 

 При церкви выделен специальный кабинетик по делам пилигримов, в нем заведовал какой то чернокожий пастырь. Он то нам и выписал паспорта (крединсали). Одна из главных задач выполнена. Пообедали в маленьком ресторанчике, хозяин был очень приветлив. Даже проявил инциативу  и сфоткал нас за столом. Меню дня 6 евро. У этого же хозяина выяснили, как добраться в Белем, один из исторических районов Лиссабона. Сели в трамвай. Трамваи у них доисторические, деревянные. Стали свидетелем, как пожилой немец поймал за руку карманника. Нас тоже пытался надуть водила трамвая, но вернул 5 евро, при это сказал, мол че вы сдачу не забираете. В Белеме увидели памятник первооткрывателям. 

Прошлись по набережной реки Тежу, сфотали Белемскую башню 

и посетили знаменитый монастырь Жиронимуш. 

Вход в монастырь оказался платным, поэтому внутрь не попали. Знаменитое пирожное пастела де белем тоже не удалось отведать. Было жарко, ничего больше не хотелось, поэтому вернулись в свою родную квартиру в Альфаме.

Одноглазый трамвай – символ Лиссабона


Альфама

Приготовили ужин,  поменяли тормозной диск. За ужином откупорили бутылочку портвейна, отметили победу над Лиссабоном. Завтра в путь.

8 мая. День 3. Лиссабон – Азамбужа 60 км. Жара, Ветер.


На завтрак у нас была шарлотка, которую испекла Лена. Лена большой спец по шарлоткам.
Выдвинулись,

ехали по улицам, по каким то задворкам и оказались в Парке Наций. Этот парк был построен специально для ЭКСПО. Там много всего, в том числе знаментый океанариум. Сфотали мост Васко де Гама, самый длинный мост в Европе. Далее путь превратился в узкую, неровную тропу вдоль речки...
Сейчас небольшое отступление. Лена совсем новичок во всем этом велосипедизме. Велик купила тока этой зимой. Но всю зиму ходила в тренажерку, бассейн. Упорно крутила велотренажер. Живет в Качканаре,  там до середины апреля лежал снег. Только пару недель перед поездкой ей удалось покататься.  Естественно навыки «триала» у нее отсутствовали, поэтому на этой узкой, неровной тропке пару раз слетала с велика.    
Но общая ее велоподготовка была на 5. Бывало мы за ней гнались, гнались и не могли.
Миф, что новичок не может поехать весной в велопоход – развенчан! 

Далее дорога шла по промышленным районам, вдоль железки, пару раз приходилось переходить через нее. Точнее переезжать. Все переходы оборудованы лифтом.
Заехали в городок Альвайзере. Там на местном рынке купили сумку овощей, фруктов. Купили еще вина, молока и пирожное похожее на пастела де белем .
Хотелось все таки отведать, что это за чудесное такое пирожное.
Остановились обедать на берегу реки Тежу, в месте для пикников.


После трапезы мы поняли для чего в тех краях существует сиеста, и размотали свои коврики. В дальнейшем мы свято соблюдали этот древнейший обряд.


Вскоре за соседний столик пристроились группа пеших пилигримов. Помимо прочего они курнули косячок.
Доехали до городка Азамбужа и решили в нем заночевать. Еще дома в путеводителях читали, что на участке Лиссабон – Порту нет системы приютов (альберге) для пилигримов и забота о них поручена  Пожарным добровольцам (Bombeiros Voluntários). Это как в средние века, рыцарский орден, охраняющий паломников. Вот этих бомбейросов мы и разыскали. Они оказались очень бравыми ребятами, у них все по настоящему, даже до блеска начищенные каски. Узнали, что да действительно у них можно спать. Заплатили пожертвование (donativo) 4 евро, велики поставили рядом с пожарной техникой. Поселили нас в актовом зале. Там уже было несколько таких же как мы бедолаг. 

Пошли на прогулку по городу. Первое, что привлекло внимание это какие то деревянные ограждения наставленные по всему городу. Стас сделал предположение, что это ограждения от быков. Впоследствии мы узнали, что это правда. Оказывается в городе, в июне бывает праздник (фейра) с бегами быков по улицам и корридой.

Еще обнаружили какое то дерево с желтыми ягодами, попробовали. Вкусно, не на что не похоже, внутри несколько косточек. Потом выяснили, что это называется нешпера.


Зашли поужинать в кафе. Кафе без претензий, типа столовки. Зато официантка там оказалась с Украины. Она все нам рассказала – и  свою судьбину и все городские новости… Очень удивилась, что мы путешествуем на велосипедах и что еще сегодня утром мы были в Лиссабоне.
В глазах ее шефа мы тоже стали некими героями и он презентовал нам пирожное от заведения. В этом то кафе, мы и отведали в первый раз бакаляу. Бакаляу это треска. В Португалии очень популярная рыба. У них тысяча способов ее приготовления. Нам она не понравилась, очень соленая, костлявая.
В дальнейшем я еще несколько раз заказывал бакаляу, пытаясь найти правильную, но так ничего и не нашел.
После ужина еще прошлись по городу, нашли апельсиновое дерево, но апельсины оказались совершенно несъедобными, как мы их назвали – кормовые. Потом увидели несколько групп каратистов в кимоно. Не знаю, вероятно тогда у них был  день португальского каратиста. Поступило предложение доколупаца до них, но почему то поддержки не получило. Еще видели как жарят быка на вертеле. Мы днем обгоняли целые группы паломников, которые шли в еще один святой город Фатима. Эти группы весьма организованные, у них машины сопровождения, жилье... Быка жарили скорей всего для них.

9 мая. День 4. Азамбужа – Голега 63 км. Жара.

Первым делом достали нашу георгиевскую ленточку и привязали ее к первому эскадренному байку нашей велофлотилии.
Попрощавшись с пожарниками двинулись дальше. Опять закрутилась карусель переправ на лифте через железку. Промышленные районы закончились, начались сельскохозяйственные. Видели страусиную ферму. В одном из поселков ободрали мандариновое дерево и нешперу будь она неладна. 

На шум вышла бабушка из соседнего дома. Думали будет ругаться, нет, принесла мешочек для добычи. Долго желала всего хорошего. Видимо у них если поможешь пилигриму  +1 к карме. На счет того, что португальский язык из преисподней я ошибался. В деревнях желали нам всего хорошего, так ласково растягивая слога, что сил моих нету. Бом Диииа, Боа Виаааажень, Де Нааада.
Перед Сантаремом длинный и крутой подъем. Кое как его победили.
Первого кого увидели – бабушку ведущую за руку маленькую девочку. Бабушка пела какую то победную португальскую песню. 
Пополнили запасы провианта. Проверили, правда ли в аптеках можно ставить печати (каримба) в крендисали. Оказалось можно. Здесь же впервые увидели обувной магазин. Португалия славиться своей обувью. Говорят, что там делают лучшую обувь в мире. Посетили затаив дыхание этот храм обуви. Знатоки сказали, что да, действительно башмаки очень хорошие. Обедали в парке, внутри древней мавританской крепости.

Здесь впервые на обед откупорили бутылку красного. Что тоже в дальнейшем, как и сиеста перерасло в традицию.
Далее офигенный спуск из города по серпантину. Ехали, ехали. Видели в речке здоровенных рыбин, наш «язь-рыба моей мечты» тут бы не так еще разорался. Поднялся сильный встречный ветер и дорога пошла мощенная брусчаткой. Мы сдохли. Кое как дотянули до городка Голега.

Нашли Бомбейросов. Заселились.

На этот раз денег не просили, но душа не было и пришлось мыться в соседнем кемпинге за 3 евро.
Пошли бродить по городу, если Азамбужа был бычим городом, то Голега оказался конским. Везде стояли дорожные знаки, определяющие где можно скакать на коне, где нельзя. На домах лошадиная символика. В городке имеется настоящий ипподром.

В парке на берегу речки откупорили мы вино и так незамысловато отметили День великой победы. Закусывая набранными в дороге мандаринами.

10 мая. День 5. Голега – Алвайзере 58 км. Жара.


Дали пожертвование (донативо) пожарникам 5 евро, они остались довольны.
В этот день нам впервые встретились на пути эвкалиптовые леса. 

Лес конечно классный, запах какой, но почти нет тени, т.к. листья тонкие. Забрались мы в самую гущу этого леса, устроили привал, сидим точим мандарины. Нас догнала пара пеших пилигримов. Сказали, что они испанцы и живут в Бильбао.
Доехали до города Томар. Стас со Светой полезли штурмовать крепость на горе.
Мы остались в парке сторожить велики. Пошел в бар купить мороженное. Никак не мог втолковать, что мне надо. По английски там не понимали.
Говорю холодное молоко, наливают молока. Оказывается по португальски мороженное – желаду. Тем временем Стас и Светлана вернулись со штурма древнего замка тамплиеров. Только вовнутрь попасть они не смогли, оказывается вход совсем не там.
Движемся дальше. Опять леса и горные тропки. 

Ищем место где нам заобедать. Не нашли ничего лучше, чем крышка огромного колодца на берегу речки, под ореховым деревом.

К нашему лагерю подъехала машина, вылезла пара пожилых местных. Стали собирать какие то травы. Как смогли поговорили, они зачем то собирали хвощ. Едем дальше, я видел какую то змею. Потеряли Светлану. Она ехала впереди и пропала. Свернула не туда. Нашли быстро. 

В этот день Светлане пришла смс, что наш рейс Киев – Екатеринбург отменили. Не очень радостное известие. На беду у меня еще сломались очки и разбилась моя раковина, символ пути.
В Алвайзере опять поселились у Бомбейросов. На этот раз не в актовом зале, а в каком то кабинете, там были даже кровати. Никого кроме нас там больше не ночевало. Пошли искать кафе с wi fi, чтобы начать разбираться с авиакомпанией. Бродили, бродили. Ничего толкового не нашли. Зашли в один единственный в округе бар. wi fi нет, еды тоже. Поговорили с барменом, когда он узнал, что мы русские буркнул че то неодобрительное и долго разглагольствовал про Украину. Показал благодарственное письмо от некого японского пилигрима, которое тот послал ему из Сантьяго.  Дернули по бутылке пива, злые и голодные вернулись к пожарникам. Доели все что было.

11 мая. День 6. Алвайзере – Коимбра 65 км.


Утром доели уже все что было, все что было. До последней крошки. Дали донативо пожарникам и помолясь поехали. Был туман и прохладно. 

По пути встретили булочника на пежо-каблучке. Купили у него свежего хлеба и пирожное, наше любимое – де белем. Потом обогнали пешую пару из США. Он говорил немного по русски, сказал, что первая жена у него была грузинка.
Заехали в какой то город. Разыскали кафе с wi fi и заказали кофе кон лейте.
Кто как мог связывался с авиа компанией, родиной, просили посодействовать родственников и друзей. Отправив все депеши поехали дальше. Обед у нас сегодня был в шикарном месте. На маковом поле в тени дерева. 

На этот раз откупорили vino-verde (зеленое вино), есть еще и такое в Португалии. Мне понравилось, очень вкусное. Потом ехали по совершенно фантастическому оливковому лесу на склоне горы, по каменистым тропкам. 

Этот день был наверно наиболее насыщен классными вело тропками, маковыми полями и прочими пастералями.





Встречали много португальских вело-пвдешников на кантрийниках. 
На асфальтовом участке потеряли уже сразу двоих, Свету и Лену. Света с Леной тоже между собой потерялись. Разыскали их и под конвоем повезли в Коимбру.  На этот раз пожарники нас к себе не пустили, сказали что у них спать нельзя. Дали координаты какого то монастыря. Мы же поехали по навигатору к ближайшему хостелу. На поверку это оказался не хостел, а общежитие семинаристов. В тот день оно ваще пустовало. Позвонили, открыла девушка. Мы сказали, что мы пилигримы, едем в Сантьяго и хотим спать. Мол есть у вас свободные номера. Она очень удивилась, сказала что это не гостиница и ваще, как вы сюда попали. 
Мы ее убедили, что мы безопасные люди, и завтра рано утром ноги нашей здесь не будет. Она нас пустила. Выделила каждому по отдельной комнате и сказала, что денег не надо.
Пошли искать ресторанте, чтобы поужинать. В ресторанте полно местного люда, что то отмечают. Заказали бакаляу, осьминога и еще чего то. Выпили вина за здравие смотрительницы общежития семинаристов.
Уже поздно вечеромв выяснили, что нам поменяли билеты домой, через Москву. Пришлось отметить и это событие.

12 мая. День 7. Коимбра – Альбергария Велья 78 км. Жара


Дали смотрительнице донативо 10 евро. Покатались по Коимбре. Коимбра – город студентов.



Поставили каримбу в библиотеке университета Коимбра. Очень много туристов. Приезжают целыми автобусами. Дорога – в основном асфальт, ехали по трассе. Городки, деревушки.
Вот еще кого видели

Обедали в эвкалиптовом лесу. На этот раз мы открыли для себя португальский мармелад. Португалия – родина мармелада. Его делают из айвы и продают в пластиковых коробках. После мы всегда поддерживали у себя запас этого продукта. Очень вкусно. Мазали на хлеб и с молоком или чаем. Кстати, в Португалии почти не пьют черный чай. С трудом нашли чай с надписью классик, после заваривания получается очень, очень слабый раствор, отдаленно напоминающий наш нормальный черный чай.
В этот день еще у нас случился прокол колеса у Светы.
В Альбергарии пожарники опять отказались нас селить. Дали адрес гостиницы.
Заселились, 25 евро номер. Там уже были постояльцы. У пожилой француженки ноги были стерты в хлам, она еле ходила. Обстановка и мебель очень старинная. Поняли, что на нашей кровати еще ночевал Наполеон. Ужинали в ресторанчике при этом отеле. Надо сказать – это был лучший ужин нашей поездки, а может и жизни. Ресторанчик находился прямо в настоящем винном погребе.

Запах там был соответсвующий. Вино нам налили прямо из бочки в кувшин. Еда – очень вкусная. Настолько понравилось, что наши девушки обнимали хозяина на прощание. После погуляли по городу и чтоб впитать атмосферу города и его жителей зашли в местный бар. Там было очень много народу, стоял невероятный шум.

13 мая. День 8. Альбергария Велья – Порту. 75 км.

Утром встретили хозяина отеля. Он только что вернулся с велотренировки. У него был карбоновый шоссер trek. Сказал, что на шоссе сильный ветер. Попрощавшись поехали. Сегодня ехали по шоссе, так как нужно было до 9 вечера обязательно быть в Порту. Накануне мы там забронировали квартиру.
По шоссе ехать не интересно.
Выводок

Храм божий

Обед в придорожной лесополосе.

После обеда впервые увидели океан. Когда подъехали на минимальное расстояние к океану (7 км), решили сделать крюк и побывать там.
Океан – великолепен.



Лена сказала – что он живой. Вода очень холодная.
Купался только Стас. Дул еще чудовищный северный ветер. Ехать вдоль берега было невозможно. Вернулись вглубь материка. Вскоре мы были в Порту.
Здесь мы совершили ошибку, Мост через реку двухуровневый. 

Какой то местный мужик сказал, что на великах надо ехать понизу. Хотя оказалось, что можно и поверху. Переехав мост, мы оказались перед почти вертикальным склоном, а нам надо вверх в город. Был лифт, но мы не решились с ним разбираться. Поехали в обход. Попали в мрачные трущобы. Узкие улицы, половина домов заброшена. Попадались личности весьма сомнительной наружности. Какой то чувак барыжил наркотой прямо на улице. Кругом летали странные мухи.
Наконец нашли свои апартаменты. Позвонили хозяину, он сказал, что будет только через час. Пока решили сходить в магаз и купить еды на ужин. Видим вывеска - мини-меркадо, нам туда. Заходим, смотрим на товарах русские надписи. Девушка продавщица сказала по русски, что это славянский магазин. Там продавали кильку в томатном соусе, балтику-3 и другую всякую дрянь. Зачем этот магаз, мы так и не поняли. Там ничего не стали покупать, нашли нормальный португальский супермаркет.
Тем временем подошел хозяин квартиры, но не позволил нам поднимать наши баулы в номер, мол перепачкаем там все.
В квартире была стиральная машинка, устроили постирушку.

14 мая. День 9. Порту. Жара


С утра поволоклись побеждать город.
Сначала нашли улицу Санта Катарина.





Это одна из главных пешеходных улиц, с кучей сувенирных лавок. Сразу начали закупку продукции.
В конце улицы увидели самое старое и культовое кафе в городе - Мажестик. 

Потом набрели на кафедральный собор, от туда открывался отличный вид на город.





Кафедральный собор

Местные бандосы

Поставили каримбу.  Еще немного пошатались по городу и вернулись в свое жилище. Отдохнули, собрались силами и рванули на второй заход.









На этот раз пошли на другую сторону реки, в самое, самое сердце португальского виноделия, туда где зреет портвейн. Опять пробирались через трущобы с мухами.


Далее по верхней части моста. От туда открывался чудесный вид на город и реку.








Прошлись по набережной и засели в одном из кафе, как назвал Стас в портвеячечной.

Продегустировали все виды портвейна, какие там были. Больше всего понравился сухой.
Вскоре встретили закат, было очень красиво.

Вернулись домой и Стас замастырил нам осьминога. Получилось весьма и весьма.


15 мая. День 10. Порту – Сао Педро 60 км. Жара

Все началось с того, что выехали поздно, т.к. ждали пока кто нибудь придет и откроет наши велики. Потом выяснилось что спускают камеры на 2 велосипедах.. Заменили, поехали. На набережной у меня взорвалось колесо. Видимо не правильно была установлена камера.
Сразу же подъехали местные велосипедисты, схватили мой велик. Быстро разбортовали, но новая камера не подошла, потому что обода под вело нипель. Развели руками, показали, где ближайший веломагаз и уехали.
Стас поехал за новой камерой. Мы остались.

За время его отсутствия очень много народа на великах останавливались и предлагали свою помощь.
Сделали купательно-загарательную остановку на океане.

Наконец кое как вырвались из Порту.
Обедали в каком то городке под платанами. И вообще каждый обед у нас был под каким нибудь новым деревом. Особенно Лену удивляло обилие разной непонятной фауны. Пальмы росли вместе с елками. У елок ветки с иголками растут вверх и т.д.
В этот день хотели доехать до Барселуша, но не дотянули. Никак не отпускал Порту. Заночевали в деревушке, в альберге.

16 мая. День 11. Сао педро – Понте де Лима. 60 км. Жара

Позавтракали в альберге, на кухне. Как обычно – хлеб, мармелад, кофе.
Забрали с собой башмаки, которые оставил кто то из пилигримов.
По пути в какой то деревеньке встретился нам селянин. Потолковали за жизнь.
Он когда узнал, что мы русские начал говорить про Украину, войну и т.д. Мозги у европейцев конечно промыты.
Потом нас обогнала большая группа португальских велопилигримов, они собирались заночевать сегодня уже на границе с Испанией.
На спуске по брусчатке от вибрации у меня вылетел задний фонарь и разбился.
Догнали деда который забыл башмаки в альберге. Он очень обрадовался.
В этот день были веселые спуски, гоные тропки, настроение хорошее.








Пришла в голову дурацкая рифма.

Муйту Муйту Убригаду
Ай эм гоуин Сантьяго!

Потом она наложилась на музыку. И музыка такая классная получилась, с гитарным проигрышем, что то в стиле TITO & TARANTULA
Приехали в Барселуш. Как раз в этом городе случилась та самая история с ожившим петухом. Петух теперь чуть ли не символ Португалии.
По пути встретилась небольшая речка с запрудой.
Решили искупаться, вода прозрачная и холодная. Плескались как дети.







Остановились на ночевку в городке Понте де Лима. Городок сказка!








Красивая платановая аллея, большая река, мост.
Гуляли, ужинали в ресторане, было вкусно. Когда уходили с нами почему то тепло попрощалась  компания за соседним столиком и повара выползли с кухни, чтоб нас проводить.
Альберги закрывают в 22 часа, а так хотелось еще погулять. Обследовали территорию на предмет: перелезть через забор или в трубу или окно. Ничего подходящего не нашли.

17 мая. День 12. Понте де Лима – Туи 38 км. Жара.

Сегодня горный участок.



Начались каменистые поъемы, пришлось снимать баулы и затаскивать все по очереди. Устали.



В горной деревушке остановились на обед в кафе. Было много других путников.
Опять горы, на тропе галька и сыпуха. Скорость чуть выше, чем пешком. Где то в этом районе оторвался в кустах геркон велокомпа.
Наконец приехали в последний город Португалии Валенца. Заехали в крепость на горе, внутри крепости старый город.
На том берегу Испания!

Переехали мост. Все мы в Испании. Город Туя. Решили остановиться здесь.
Все кафе битком, народ смотрит футбол. В городе какой то праздник, ходит оркестр в национальных одеждах с волынками и барабанами.

После ужина гуляли в городском парке. Как же все культурно и чисто. В парке бегают кролики, в фонтане плавают золотые рыбки. Красота!

18 мая. День 13. Туи – Кальдас де рейс 70 км. уже не так жарко


В этот день решили ехать по шоссе (каретере), чтобы наверстать упущенное.
Прехав километров 5 позавтракали в пастеларии (кафетерий). Яблочный пирог с кремом и кофе кон лече. Едем дальше и попадаем в край не пуганных велосипедистов. На шоссерах, по одному, парами, по 5, 10, 40 человек. Несутся нам навстречу и обгоняют. Это было почти весь день. Велосипедистов море, мы встретили думаю несколько сотен. Я зацепился за одними. По прямой хорошо шел за ними, но в гору они отцепились от меня «танцовщицей». 
Остановились возле супермаркета, как обычно купили вина, мармелада, устриц, персиков. Обедали в этот раз под ивой. Сиесту тоже никто не отменял.
Далее красивые тропки через лес, мечта кантрийщика! 







Заставил Лену переезжать ручей в брод, она окунула в нем свой баул.

Приехали в Кальдас, заселились в альберге.
Пошли на гулянку. Сначала дернули пивка в баре, где спрятали наши велики. Там на всех экранах Надаль – Джокович. Покружили по городу – город показался очень унылым. Зашли в ресторан, заказали еды. Там нам втюхали вино за 14 евро. Мне показалось, что у вина есть нотка – «с дымком».
При ночном освещении город уже не такой унылый.
Ночью просто ужасно храпели пилигримы в альберге. Лена придумывала им разные казни:
1.         Пройтись с подушкой.
2.         Залепить чем нибудь дуло.
3.         Отдубасить посохом.

19 мая.  День 14. Кальдас де Рейс – Сантьяго. Прохладно, дождь

Поехали. Впереди тучи, едем прямо на них. Решили разделиться. Стас поехал по камино, по каретере. Вскоре пошел дождь. Напялили дождевики. За 12 км до Сантьяго дождь кончился, убедил участниц ехать по камино (наврал, что осталось 5 км) Ехали по сказочному лесу. Встретили итальянца, он шел навстречу. Сказал, что идет в Фатиму. Перед Сантьяго опять пошел дождь.
Доехали до кафедрального собора.

Через пол часа приехал Стас. Пошли получать грамоты (компостелы), что проехали путь. Там была очередь человек 30. Через пол часа получили компостелы, а может и часть грехов каких списали, не знаю.
Заселились во альберге семинария менор, настоящий дворец. Каждому выделили по отдельной келье.
Как обычно традиционная вечерняя гулянка по городу и ужин. 


20 мая. День 15. Сантьяго – Мушия. 80 км. Дождь.

С утра шел дождь и было холодно. Замотались кто во что мог и поехали.

Был совершенно дикий подъем по раскисшей тропе. Поднимались около часа. Свете помогали тащить вел американцы. Дождь почти не переставал. У меня и у Лены велики без крыльев. На спусках заливало по полной. Промокли почти до трусов.

Остановились в городке Негрейра в кафе. Развесили мокрую одежду. Заказали меню дня. Туда входило – суп, второе, вино и даже виски.
Через некоторое время в это кафе завалились американцы. Прикольные дядьки между прочим.
Едем дальше, дождина не перестает. Лена узнав, что до Мукшии осталось совсем ничего, так втопила в гору, что привезла нам метров 500, вот тебе бабушка и новичок.. Наконец Мукшия! Опять видим океан. Селимся в первую попавшуюся альбергу, только проверив наличие горячей воды в душе. Переоделись, обогрелись. Хозяйка Роза из болгарии. Очень душевная женщина.  В альберге все по домашнему. Выбрались осмотреться. Зашли в муниципальную альбергу и получили еще одну компостелу. Свидетельствующую, что мы победили самый западный мыс континента. 
Пообедали в ресторане, меню различные морепродукты. Стемнело. Пошли на сам мыс, к маяку. Океан шикарен!. Он реально живой!


21 Мая. День 16. Мушия – Фистера 30 км. Дождь.

С утра было солнце, но потом опять пошел дождь.








После обеда выдвинулись.
Опять замокли. Нашли ту самую альбергу, где жили в прошлом году. Там была одна русская дама, она убирала комнаты и жила за это на халяву.
Вечером посетили ресторан мориско (морепродуктов). Как обычно заказали меню дня. И тут началось. Сначала нам притараканили здоровенную кастрюлю с супом. Бутылку вина, хлеб. Каких то морских трубочек. Ещу бутылку вина. Потом приволокли поэлью (плов с морепродуктами). Блюда были гигантских размеров. Этой поэльи каждому досталось килограмма по полтора. Еще бутылку вина. Мы уже начали потихоньку ржать. Потом притащили ликер трех разных видов.  Света сказала, что очень похоже на пектусин. А добили нас десертом.
За раз мы съели трехдневный рацион. Домой еле приползли. Опять пошел дождь и на гулянку мы сегодня не пошли. Хотя там было где послоняться. Набережная и пляж вечером очень красивы. 
Ночью пропала Лена. Уже начал думать, что ее инопланетяне забрали.
Нашел ее на кухне. Она включила газ, сушила наши шмотки и пила чай.

22 мая. День 17. Фистера – Сантьяго



С утра съездили на маяк. Фаро так это там называется. Это еще один самый западный мыс континента. В этом месте у пилигримов принято сжигать свои кеды. Мы долго выбирали чью покрыху будем жечь.
Внизу на скалах кто то жалобно мекал. Мы подумали, что это какой нибудь морской котик попал в беду и полезли на помощь. Оказалось, что это козы.
Как они по скалам там ползают, ума не приложу.
Вернулись обратно в город, поехали на автобусную станцию. Велики замотали в чехлы. Приехал автобус – монстр. Он был двухэтажный, в багажном отсеке поместилось 6 великов. Лена ползала там как таракан. Ехали на втором этаже.
В Сантьяго приехали в свою родную семинарию менор. Засели в столовую и просидели там до вечера. Ели пирог с яблоками, пили пиво, болтали с путниками из разных стран. Один канадец сказал, что прошел северный путь, очень понравилось, невероятно красиво. Потом высказал мнение, что мы все тут путешественники и нам должно быть похрен на политику.
Варганили вместе с швейцарцами на одной плите чай. Они спросили откуда мы, я мол Раша. Мимо проходил чувак, услышал и сказал, что он из Польши. Я в ответ, типа круто, братья славяне. Он сразу почему то убежал.
Поехали на автостанцию. Там познакомились с одним фином. Ему 65 лет. Назвался Иваном. Проехал камино норте на складном французком велике. Показывал свой велокомп, на нем максимальная скорость 67 км/ч. Он тоже ехал в Мадрид.
В аэропорту Мадрида, нашли закуток, принялись разбирать велики.
Тут выяснилось, что у меня пропал туристический коврик. Похоже его подтянули местные бомжи. В том году я тоже потерял коврик. Скоро всю Испанию усею ковриками. 
Без проблем сдали велики в багаж с перевесом.
В Киеве, сразу же без задержек пересели на самолет до Москвы. В самолете не кормили, чай стоил 2 евро. Похоже туда спихали весь сброд с отмененных рейсов, лишь бы избавиться.
В Домодедово первое что мы увидели – наши велики. Их зачем то выгрузили, хотя они были зарегистрированы до Екатеринбурга. Целый час мы бегали туда сюда от стойки регистрации к терминалу где взвешивают багаж. Три раза перевешивали велики. Наконец с помощью махинации, которую придумал Стас отправили свои бисиклеты на родину.
В Екатеринбурге нас ждал веселый Слава Карпец на своем Соболе!

Путешествие получилось. Каждый день новые города и деревушки. Дикий калейдоскоп впечатлений! Через несколько дней после начала, все впечатления начали превращаться в какую ту кашу. Только щас все начало раскладываться по полочкам. Очень повезло с погодой в Португалии, ни одной дождинки, но в Испании хорошенько так промочило.
Многие едут в Португалию в гастрономические туры. Мы че то, как то не совсем поняли португальскую кухню. Особенно переживала Света, ей все время доставалась еда не по вкусу. Могу отметить португальское пирожное и разную выпечку это все очень и очень вкусно. Очень порадовал мармелад и вино-верде.
Сами португальцы добрые и вежливые люди. Очень радушные. Говорят, что Португалия бедная страна. Но че то никакой такой бедности мы не заметили.  В провинции, в поселках у всех очень хорошие дома, новенькие машины. Машины не как в Киеве конечно, но такого нормального гольф класса.
Я даже высказал мысль, что если вздумаю строить дом, то выпишу архитектора из Португалии. Домики действительно классные.
Сейчас думаю, что неплохо было бы побывать и на юге страны. Может быть начать камино с Faro.


Пока писал этот отчет одна подруга из контакат запостила вот это:


Правила Путешествий от Пауло Коэльо

1. Избегай музеев. Совет может показаться абсурдным, но давайте подумаем: когда ты находишься в чужом городе, не интереснее было бы узнать его настоящее, чем его прошлое? Люди чувствуют себя обязанными ходить по музеям, потому что им с детства прививали этот способ соприкосновения с культурой. Конечно, важно ходить в музеи, но но ты должен знать, что ты хочешь увидеть, иначе ты будешь покидать их с чувством, что ты увидел пару очень важных вещей для своей жизни, но сам не знаешь каких.
2. Ходи в бары. Именно там можно увидеть жизнь города. Я не имею ввиду дискотеки, а те места, где встречаются местные, пьют, говорят о Боге и вселенной и всегда открыты для беседы. Просто купи себе газету, сиди с ней и наблюдай за приходящими и уходящими. Если кто-то затевает разговор, вступай в него, если даже тема покажется не интересной. Ты не увидищь красоту дороги, если будешь смотреть на неё через приоткрытую дверь.
3. Будь открыт. Лучшими гидами являются местные. Они всё знают, гордятся своим городом, но не работают на агентство. Просто выходи на улицу, выбирай человека, задавай ему вопрос типа: как пройти? Если это не удатся с первым, получится со вторым, и тогда, я уверяю, ты найдёщь замечательное сопровождение на целый день.
4. Путешествуй один или, если ты замужем или женат, с партнёром. Только так можно по-настоящему покинуть свою страну. Если ты путешествуешь группой, ты только симулируешь путешествие в другую страну, при этом продолжаешь говорить на своём языке, следуещь указаниям гида и больше думаешь о болтовне в группе, чем о том месте, в которое ты приехал.
5. Не сравнивай. Ничего не сравнивай: ни цены, ни чистоту, ни качество жизни, ни транспорт. Ничего! Ты путешествуешь не для того, чтобы доказать, что ты живёшь лучше. Знакомься с жизнью других и находи то, чему ты можешь у них научиться.
6. Осознай, что тебя все понимают. Если ты даже не говоришь на языке этой страны, не бойся: я бывал во многих странах, где не мог изъясняться при помощи слов, но всё равно везде находил помощь, получал важные советы и даже находил друзей. Некоторые боятся просто заблудиться во время путешествий, если будут одни. Достаточно просто иметь в кармане визитки отеля и в крайнем случае воспользоваться такси, и сунув визитку под нос водителю.
7. Не делай слишком много покупок. Трать деньги на такие вещи, которые тебе не придётся носить: билеты в театр, посещение ресторанов, экскурсии. В наше время глобального рынка и интернета можно купить всё и не оплачивать при этом перевес.
8. Не пытайся проехать мир за один месяц. Лучше остаться четыре или пять дней в одном городе, чем посетить пять городов за неделю. Город можно сравнить с капризной женщиной, которой требуется время, чтобы показать себя со всех сторон и дать себя соблазнить.
9. Путешествие — это приключение. Генри Миллер сказал: лучше открыть для себя незнакомую церковь, о которой раньше никто не слышал, чем отправиться в Рим и чувствовать себя обязанным посетить Сикстинскую капеллу. Сходи и туда, но поблуждай по переулкам, почувствуй свободу и найди то, о чём ты сам ещё ничего не знаешь и что, может быть, изменит твою жизнь.


Мы сделали почти все по уставу! Особенно хорошо с барами у нас получалось, см пункт 2.

Полезная информация и ссылки

Автобусы http://www.alsa.es/en
Путеводитель http://www.csj.org.uk/guides-online.htm
Сайт про камино http://www.caminosantiago.ru/home/index.html


Сайт вело пилигримов http://www.bicigrino.com/es

4 комментария:

  1. Ответы
    1. У нас авиабилеты были куплены до свержения власти в Киеве. Поэтому так получилось. Если бы знали до чего они там домитингуют то не поехали бы конечно через Украину.

      Удалить
  2. вауу, хочу с вами, живу в Виго, но не хватает времени для таких путешествий, только иногда выезжаю на камино португес прокатиться

    ОтветитьУдалить