Италия 2019
Свой очередной 3 марафон я решил пробежать в Европе. Дюже
хвалили тамошнюю организацию и атмосферу спортивных праздников. Отпуск выпадал
на апрель. На это время можно было выбрать старты в Париже, Риме, Вене и
Милане. Выбор поручил Леночке. Естественно Леночка выбрала Милан – мол мировая
столица моды.
Зарегистрировался и оплатил стартовый взнос, за пол года до
соревнований. Так дешевле и это очень
офигенный стимул тренироваться, когда у тебя есть уже оплаченный слот.
Осталось придумать где в Италии хорошо покататься на
велосипедах пару недель после марафона. Долго думать не пришлось, известный в
интернет сообществе велогуру товарищ Котовский опубликовал свой отчет про
путешествие по Тоскане. Решили почему бы и нет, какая нам разница. Тоскана так Тоскана. Маршрут
Котовского мы повторять не стали, а составили свой – авторский))).
Придумали реперные точки, которые мы хотели посетить – Пиза,
Флоренция, Сан-Джиминьяно и т.д. Затем соединили их в марщрут. На этом сайте накачал GPS велотреков по Тоскане. Попутно выяснилось, что в тех
местах проходит ежегодная 180 километровая велогонка на винтажных велосипедах Eroica. И еще там есть паломнический путь в Рим – Виа
Франсежина.
Надо сказать, что все эти треки и пути нам не пригодились –
мы ехали по маршрутам, которые нам делала навигационная программа Osmand.
В зависимости от условий рельефа в ней можно выбрать 3 вида
характера маршрута. Мы чаще всего выбирали «сбалансированный» - этот маршрут избегал
больших дорог и вел нас прикольными тропками. Хотя иногда мы проклинали этот
Османд, когда он заводил нас на тропы с хорошим градиентом подъемов.
Затаскивание великов в некоторые горы было больше похоже на альпинизм.
После Нового Года купили билеты на самолет до Милана и
обратно из Рима. Забронировали на Airbnb жилье в
Милане.
Из магазина Триал-Спорт притащил домой две коробки из под
велосипедов.
Купил напольные весы. После упаковки великов в коробки стало
ясно, что в бесплатный лимит 23 кг мы не укладываемся. Коробка весит 3.5 кг,
пришлось паковать велосипеды, палатку, спальники и т.д. в велочехлы.
Помимо всего прочего с собой взяли килограмм гречки, пачку
овсянки и две пачки чая. В Италии с этим напряженка.
5.04.2019 Перелет ЕКБ-Питер-МИлан
Встали в 3 утра, на грузовом такси доехали до аэропорта. При
шмоне на входе в аэропорт спросили, что за порошок вы с собой везете?
Оказалось, что это пресловутая гречка с овсянкой. Видимо похоже на гексоген.
Сдали велосипеды в багаж, летим в Питер. В самолете встретили
старого друга Олега Хламина, он ехал в Ленинград по работе. В Питере в очереди на контроль с нами рядом стоял небезызвестный депутат Милонов. Шнура не видели.
В Милане долго не могли найти наши велосипеды, оказалось что
они давно лежат на полу в конце зала получения багажа. Погрузили велосипеды на
тележку (1.5 евро) и пошли искать перон откуда уходят автобусы на Милан.
Билеты на автобус у нас были куплены заранее через интернет и
в них оказывается был указан номер автобусного терминала. Парнишка контролер
автобуса спросил, что у вас за багаж. Мы ему – мол байсиклс. Он запел всем
известную песню группы Queen – “bicycle”, типа прикололся так.
В автобусе мы лопали колбасу и смотрели на Альпы. Оказывается
из Милана видны горы. Автобус довез нас до Ж/Д вокзала Милано-Централе.
Нашли местечко для сборки велосипедов – на газоне внутри трамвайного кольца.
Вокруг бродили и орали всякие хмыри. Три раза подходили какие
то бомжи и что то просили. Мы их отшивали фразой «нон кописко» (не понимаю).
Велики собрали за 2 часа, не обошлось без проблем, на одном из велосипдов так
перекрутилась цепь, так что пришлось ее разбирать выжимкой.
Позвонили другу нашей хозяйки квартиры Ромео, чтобы он пришел
с ключами и запустил нас в помещение. Поехали в сторону наших апартаментов, это
было в 5 км от вокзала на Виа Падова. Виа Падова оказалась арабо негритянским
кварталом, ну куда еще мы могли попасть за самую дешевую цену на airbnb.
После заселения сходили в магазин Simpli. Дома сварили равиоли, пили безалкогольное пиво.
Квартира в Милане
6.04.2019 Милан
Утром познакомились с Еленой – хозяйкой квартиры. Она
приготовила нам завтрак – кофе, тосты, фруктовое пюре.
Я сделал небольшую пробежку в близлежащем парке
Театрино-Парко. На нашей улице Виа Падова видел каких то наркоманов с проституткой.
Поехали на ЭКСПО миланского марафона. Метро в Милане весьма недешево
1.5 евро в одну сторону, можно дешевле если берешь билет на несколько поездок.
На ЭКСПО проходил детский забег и творилась какая то
непонятная движуха. Набрали у разных спонсоров и зазывал целую сумку всякого
барахла (бутылочки, брелки, реклама, пробники…). Организаторы обещали футболки
от Армани, естественно решили, что возьмем размер для Леночки. Подошли к месту
где выдавали футболки, я говорю мол дайте розовую для девушки, дядька который
их вручал заговорщицки дал и для меня серенькую. Вот это я понимаю! Вот это
настоящее Итальяно Веро! Вот оказывается о чем пел Тото Котуньо в Сан-Ремо!
После ЭКСПО решили пошли искать хостел Гоголь, где по слухам
можно было купить паспорт паломника идущего в РИМ. В Гоголе сказали что эти
паспорта у них закончились и чтобы совсем не обламываться мы заказали по
чашечке латте. Администратор спросила – вы с Украинцы что ли? Мы говорим нет
русские. Она ответила, что это место пользуется спросом у русских и украинцев.
Далее нашли веломагазин и стыдно признаться купили 10
скоростную цепь за 34 евро. Потом видели такую цепь в Декатлоне за 15. Одно
утешает, что на цепи было написано shimano
XT, кто в теме поймет.
Обедали в мишленовской бургерной "Бомба" на пьяза 25 апреля.
Про нее мы узнали из рекламного журнала в самолете. Отведали совершенно
непонятно из чего сделанные бургеры запили местной газировкой. Что в этих бургерах было из высокой кухни на наш неразвитый вкус было совсем непонятно.
Добрели до парка Семпионе, увидели замок Сфорца. Двое
высоченных негров повязали нам на запястья какие то разноцветные ниточки,
пытались дружелюбно с нами болтать, потом потребовали 5 евро за каждый
браслетик. Я им дал 1.20, они долго пытались взыскать с нас наш долг, но мы
опять «нон кописко».
Зашли в Декатлон, купили газ, тапочки, футболку. Ужинали дома – паста, сыр, прошуто. Надо отдохнуть завтра марафон!
На ЭКСПО дали две банки безалкагольного пива
Рынок в Милане
Старый трамвай
Триумфальная арка в парке Семпионе
И на домах растут деревья
7.04.2019 Миланский марафон
Утром загрузились углеводами (овсянка) и двинулись на старт
Миланского марафона. По пути к метро встретили целую банду бухариков, они
только что выползли из какого то злачного места.
В метро половина пассажиров марафонцы – красивые спортивные
люди, очень приятно ощущать себя одним из них. (©Я был гадким утенком и наконец
нашел свою стаю Куртепов И.)
В стартовом городке веселуха – музыка, народ разминается.
Беговые кластеры уже заполнены бегунами. Атмосферу и энергетику не передать
словами! Я слегка размялся и за 5 минут до старта зашел в свой кластер. Начался
обратный отсчет – дьечи, нове, отто, сете, сей, чинкуэ, куатро, тре, дуэ, уно,
СТАРТ! И пошел дождь!!!
15000 марафонцев и я стартавали! Мы бегали какими то петлями по
всему Милану, Леночка тоже носилась с фотоаппаратом по городу, пытаясь выловить
меня среди тысяч участников. Бежалось нормально, после 37 км естественно стал
падать темп, было очень тяжело, но старался удержать темп фразой – советские
дети не сдаются!!! На финише традиционная эйфория, счастью нет никакого
предела!
Леночка, все это время ходила по местным кафешкам, гуляла в парке,
играла с собаками.
После финиша уже дома провели тихий час и пошли в ресторан
отметить это дело и отведать местную миланскую кухню. Долго ходили искали
рестик где бы посидеть и в итоге забрели в какой то на площади Лорето. Леночка
заказала пиццу ройал, а я ризотто миланезе. Ризотто выглядело не очень, но было
очень сытное, что еще надо после марафона.
Дома мы откупорили бутылочку вина и вот надо же пролили на
белоснежный хозяйский диван. Пытались найти какой нибудь пятновыводитель,
ничего не нашли, оттирали солью, но ничего толком не вышло. Написали покаянное
письмо Елене и легли спать.
Захожу в свой кластер
Отмечаем финиш марафона
8.04.2019 Милан
Утром Елена сказала нам - Донт Уорри, ай хев уошмашин)))
Позавтракали и отправились на прогулку по Милану. Первым
делом обозрели главный миланский собор Дуомо – очень красиво! Рядом стояла
какая то красная инсталяция со стрелами. Мы не поняли что это такое. Сейчас я
узнал, что это макет модели кресла Гаэтано Пеше, представляющее собой
изображение женской фигуры привязанной к шару. Ее поставили в предверии недели
дизайна.
Захотели есть – купили в магазине вино, хамон, сыр и готовый салат. Пошли до ближайшего скверика – это оказался внутренний дворик какого то университета. На входе нам дали тетрадку в клеточку на 36 листов, в ней мы и писали этот дневник. Потусили в универе вместе со студентами и побрели дальше. Вышли к воротам Тичинезе, здесь на берегу канала на лавочке провели нехитрую трапезу. Далее прогулялись вдоль канала, купили мороженое. Набрели на бар-велосервис. Хорошая тема, пока тебе делают байк можно выпить кофе или дернуть пивка.
В магазине СООР к нам пристал какой то пьяный румын, долго втирал нам за политику и Путина. Мы поняли что он на стороне зла, т.е. против США и всех ее присных. Кое как от него отделались и пошли в известный нам уже парк Семпионе. Там покормили уток, рыб и расположились на лужайке позагарать.
Уже вечером я прокатился вдоль канала Навиглио на велосипеде. Хорошее место для пробежек и катания на велике. Видел семейство выдр. Приехал домой уже в темноте. Лена ждала меня со скалкой, район то проживания у нас злачноват.
Торговые ряды
Дуомо
Бар и велосервис
В парке Семпионе
Подготовка к неделе высокого дизайна в Милане
9.04.2019 Милан-Пиза на поезде.
Встали в 5:30 утра, попили кофе, попрощались с Еленой и
поехали на вокзал Милано Централе. Внутри вокзал поразил своей помпезной
огромностью.
Коек каком протиснули свои велики на эскалатор, поднялись на
перрон. Немного помыкавшись нашли наш поезд. Перонные мужики железнодорожники
сказали нам, что с велосипедами в этот поезд нельзя. В Италии есть поезда со
специальными вагонами для велосипедов. Мы побыстрому упаковали велики чехлы и
теперь это просто большой багаж. В третьем вагоне поезда "интерсити" на котором
мы ехали есть огромный тамбур, туда по моему десятка два великов можно
напихать.
Рядом с нами ехал какой-то синьор по виду похожий на миланского дизайнера, он оказался очень рассеянным и чуть не выпрыгнул из поезда не на своей остановке. Как он в отцепленный вагон только не сел? Надо сказать что процентов 70 мужчин в Милане поддерживают статус столицы мировой моды, одеваются весьма стильно и шарфы наматывают не хуже иных парижан.
Через 4 часа мы доехали до Пизы. Собрали велосипеды поехали
искать кемпинг, первое что мы увидели в Пизе это конечно Пизанскую башню. Блин
она очень красивая, белоснежно-прянишная.
Заселились в кемпинг, поставили палатку, сварили макароны. После обеда пошли гулять по городу. Естественно полежали на газоне перед башней. Потом немного потаскались по городу, забрели в парк Фибоначчи, ели мороженное.
Вечером похолодало, сидели в темноте у палатки, пили вино,
ели оливки и хамон.
10.04.2019 Лигурийское море. (На велосипедах примерно 60 км)
С утра выяснилось, что у Лены спустило колесо, никак не мог
забортировать покрышку, пришлось ехать в магазин ПАМ за монтажками. После
шиномонтажа поехали с Леночкой через парк Мильярино-Сан-Россоре на побережье Лигурийского
моря. В парке везде знаки запрета движения, но мы решили, что мы плеванто на
законо и продолжили движение. Видели целое стадо оленей. Добрались до моря,
посидели немного в дюнах. Хотели выпить вина, но выяснилось, что забыли хлеб и
штопор. Ветренно. На обратном пути пошел дождь.
Обедали в кемпинге. После снова поехали на море, только в этот раз двигались по левому береги реки Арно в сторону городка Марина-ди-Пиза. В процессе движения уехали немного не туда, долго объезжали военную базу. У Леночки отвалилась педаль, оказывается я в процессе сборки не докрутил. Вернулись в кемпинг уже в темноте.
Олень на свободном выпасе
В парке Мильярино-Сан-Россоре
Лигурийское море
В дюнах
Вечер
Дорога в Пизу
11.04.2019 Пиза-Лука-Монтекатини Терме. 60 км.
Заплатили за 2 ночи в кемпинге 45 евро, это был один из самых
дешевых кемпингов за всю поездку. Проложили в навигаторе маршрут до города
Лука. Навигатор вел нас очень прикольными тропками, дорожками вдоль каналов и
рек. Ехать там одно сплошное удовольствие. По пути видели в канале огромных
рыбин и нутрий.
К полудню достигли города Лука. Город славен своей крепостной стеной, по которой можно ездить на велосипеде, башнями и рынком цветом. Но цветочного рынка мы почему то не увидели. Купили в местном кафе ветчину с оливками и обедали на травке крепостной стены.
Едем в сторону Монтекатини Терме, османд ведет через деревни, рощи. Местами едем по древней брущатке, возможно времен древних Римлян. Ближе к вечеру зарядил дождь, мы спрятались от него на автобусной остановке. Когда он поутих поехали дальше. Не доезжая Монтекатини свернули влево в горы и нашли в кустах маленький пятачок типа террасы, тут решили поставить палатку. Метрах в 150 дальше по дороге начиналась деревня, но нас с дороги было не видно. Воды у нас было мало и я поехал в магазин. Купил в супермаркете три полторашки по 30 центов за бутылку. Потом обнаружил, что купил минеральную с газом, 2 бутылки вылил и заехал в бар в надежде набрать там. В баре мне предложили купить воду за 1.5 евро полторашку. Я еще не знал, что в Италии не принято делиться водой.
Всю ночь шел дождь. Утром выяснилось, что и на моем
велосипеде спустило колесо. Когда собирали палатку нашли на тенте двух клещей.
Поехали в городок Винчи – родину Леонардо. Начались затяжные подъемы. В Винчи
устроили обед за столиком возле церкви. Ветренно. Держим курс на Флоренцию.
Появились первые виноградники. Время 3 часа дня, до Флоренции еще 45 км. Едем по шоссе вдоль реки Арно. После Монтелупо-Фьорентино началась жесть – мы заталкивали велики в ужасно крутые и длинные подъемы. Время 6 вечера, я предложил Леночке устроить дикую ночевку, а завтра с утряка спокойно доехать до Флоренции. Леночка сказала, что мол до темноты еще 2 часа и мы успеем доехать. Продолжаем движение во Флоренцию.
Уже на закате дня видим древние башни. Доехали до кемпинга «Виладж Микеланджело», а он не работает. Сели думать думу что нам делать. Решили, что раскошелимся на отель. Поехали объезжать близ лежащие отели, везде занято. В одном отеле администратор через букинг узнал где есть свободный номер. Это было в 5 км, где то возле ж/д вокзала. Тем временем уже совсем стемнело. Успели в последнюю минуту заскочить в какой то магазинчик и купить немного еды. Почти на ходу попили молока с булками и поехали искать тот отель. По пути я зашел еще в пять или шесть отелей, везде битком.
Появились первые виноградники. Время 3 часа дня, до Флоренции еще 45 км. Едем по шоссе вдоль реки Арно. После Монтелупо-Фьорентино началась жесть – мы заталкивали велики в ужасно крутые и длинные подъемы. Время 6 вечера, я предложил Леночке устроить дикую ночевку, а завтра с утряка спокойно доехать до Флоренции. Леночка сказала, что мол до темноты еще 2 часа и мы успеем доехать. Продолжаем движение во Флоренцию.
Уже на закате дня видим древние башни. Доехали до кемпинга «Виладж Микеланджело», а он не работает. Сели думать думу что нам делать. Решили, что раскошелимся на отель. Поехали объезжать близ лежащие отели, везде занято. В одном отеле администратор через букинг узнал где есть свободный номер. Это было в 5 км, где то возле ж/д вокзала. Тем временем уже совсем стемнело. Успели в последнюю минуту заскочить в какой то магазинчик и купить немного еды. Почти на ходу попили молока с булками и поехали искать тот отель. По пути я зашел еще в пять или шесть отелей, везде битком.
Никак не можем найти нужное здание, вроде нашли, но вывески отеля Алинари нигде нет. Я тупо зашел в здание и там на стене висела вывеска с названиями контор которые тут находятся. Отель Алинари на 6 этаже. Сторговались за 64 евро за номер на двоих. Наш груз и велосипеды поднимали на 6 этаж частями в маленьком старинном лифте. В номере устроили трапезу и смотрели какую то дурацкую итальянскую развлекательную программу.
Я зашел в интернет и узнал, что есть еще один кемпинг во
Флоренции, он находится в 10 км от города и он точно работает. Решили завтра с
утра ехать туда.
Заселились в кемпинг. Поставили палатку и поехали
на велосипедах побеждать Флоренцию. Все как положено мост Векьио, площадь
Сеньория, колокольня Джотто, базилика Сан-Лоренцо, дворец Строци… Толпы
туристов, немудрено, что все гостиницы битком. На обед решили отведать
знаменитый стейк по Флорентийски. Хорошо что мы попросили нам сделать обжарку
медиум, а то настоящий флорентийский стейк – обжаривают всего по 5 минут с каждой
стороны.
Едем дальше – пересекли реку Арно по мосту Санта Тринита,
позырили на храм Санто-Спирито. В сады Боболи нас с велосипедами не пустили.
Стыдно признаться но весь этот день мы просидели в палатке. Целый день шел дождь. Правда я пытался ближе к вечеру сделать вылазку, но меня опять накрыло дождем и пришлось сидеть под мостом Джованни Веразано.
У нас давно уже возникла проблема – мы не можем заряжать наши
батарейки в местных кемпингах, везде какая то нестандартная розетка чисто для
кемперов. Я пошел к соседям просить зарядить наши телефоны и пауэрбанки. Соседи
– немецкие пенсионеры в очень большом и крутом кемпере. Почему то у них не
получилось подключить у себя наше барахло и они предложили протянуть к нам в
палатку удлинитель. Вот так мы электрифицировали свое жилье. Через пару минут к нам в палатку постучалась
эта немецкая бабушка с электрокофейником. Такие милые люди.
Но мы оказались совсем не милыми людьми, мы сбежали из
кемпинга не заплатив за вторую ночь. Угрызений совести почему то не испытываем.
Едем в винную провинцию Тосканы – Кьянти. Проехали какие то
развалины под странным названием Терра Инкогнита. Пока все хорошо, душа
радуется прекрасным дорожкам. Ехать одно удовольствие. Но в какой то момент не
уследили, не проверили османд и оказались в низине у озера. Путь дальше – это
почти вертикальный подъем по грунтовке с набором метров 150. Там только на
тракторе можно проехать. Обратно тоже не вариант. Полезли вперед на штурм. Где
то на пол пути подъема часы пробили 13:00. А у нас всегда обед в это время.
Варили гречку в оливкой роще сплошь усыпанной цветущими нарциссами. Эстетика
видов скрасила нашу тоскливую ишачью жизнь.
Уже под вечер когда искали место для ночевки, османд опять
сыграл с нами злую шутку. После продолжительного крутого спуска по каменистой
тропе дорогу преградили ворота, за ними частные виноградники. Потыкались,
помыкались в разные стороны и поняли, что обратно подниматься не вариант.
Открыли ворота и нарушили границы частных владений. Неподалеку какая то бабка
ковырялась на своем подворье. Решили, что прикинемся придурками, будем говорить
– скузи, скузи, нон кописко, пер фаворе и еще что-нибудь. Главное чтоб собак не было. Но все прошло
гладко, проехали мимо этой бабки, она нас даже не заметила. Где то через пол
километра нашли прекрасную ничейную полянку в небольшом лесу рядом с дорогой.
Там и разбили наш лагерь.
16.04.2019 Рада ин Кьянти – Сан-Джиминьяно 50 км
С утра нас ждал 5 километровый подъем в город Рада ин Кьянти.
Там зашли в магазин и купили набор одноразовых ложек. Где то посеяли свою. Едем
по шоссе, держим курс на Кастеллина ин Кьянти. В Кастеллина прибыли к середине
дня. Решили раз мы в винной провинции Кьянти, грех не зайти на вайнтестинг
(дегустацию). В одном из баров сторговались за 18 евро на проведение оной. В процедуру входило 3 бокала вина и всякая
закусь. Мне больше всего понравилось простое розовое кьянти из винограда сорта санджовезе без сложного купажирования. Кьянти классико тоже
неплох.
Далее едем по белой грунтовой дороге по холмам, через поля и
виноградники. По пути первый раз встретили фазана, потом их очень часто видели.
И напоролись на петуха просто гигантских размеров.
Доехали до города Поджибонси – это промышленный островок в крае
виноделов. Пошел небольшой дождь.
Преодолели тяжелейший подъем (2,5 км) к деревушке Санта-Лючия
и выехали к кемпингу возле города Сан-Джиминьяно. Кемпинг показался
мрачноватым, места для палаток под кривыми страшными деревьями, травы нет. Но теплый душ скрасит окружающее уныние. В этом кемпинге наконец удалось купить
адаптер переходник под их розетки, за 10 евро.
Леночка, осталась ставить палатку, а я поехал в город
пополнить провиант. Обычно мы покупали – молоко, макароны, оливки, сыр, хамон и
вино. Всю поездку придерживались этой диеты.
16.04.2019 Сан-Джиминьяно – Сиена 45 км.
С утра поехали на велосипедах в Сан-Джиминьяно, палатку и
прочее оставили в кемпинге. Сан-Джиминьяно - город средневековый музей. Славен
своими многочисленными башнями. На въезде в крепость мно жество сувенирных лавок ремесленников. Лена купила себе сережки изготовленные местным мастером.
Прогулялись по городу, залезли на одну из башен, послушали арфу. Отведали
местное мороженое, здешнее мороженое считается самым вкусным в мире. Здесь
наверное и проходят мировые чемпионаты мороженщиков.
Вернулись обратно в кемпинг, забрали свой шмурдяк и
продолжили путь. Сразу от Сан-Джиминьяно был длинный головокружительный спуск,
потом такой же подъем.
Так как у нас заканчивался газ и поэтому мы взяли курс на ближайший Декатлон. Затарились газом, едем дальше. Внезапно наступило время обеда. Расположились прямо на асфальте, благо этот участок дороги был перекрыт для транспорта в виду ремонта.
Так как у нас заканчивался газ и поэтому мы взяли курс на ближайший Декатлон. Затарились газом, едем дальше. Внезапно наступило время обеда. Расположились прямо на асфальте, благо этот участок дороги был перекрыт для транспорта в виду ремонта.
Едем дальше. Увидели указатель via francigena и решили
поехать по этой дороге. Оказалось, что это совершенно непригодный путь для
велосипедов с баулами, камни, круто. Пришлось идти пешком.
Пробирались полями, деревушками, нашли мачете. Ближе к вечеру
вообще перестали спешить, вокруг идилия – зеленые холмы, овечки. Добрались до
города Сиена, сразу заселились в кемпинг. Место выбрали рядом с таким же
бедолагой велосипедистом как мы. В процессе познакомились с ним, оказалось что
его зовут Герберт, он голандец и путешествует один. Едет на велосипеде от
Венеции.
17.04.2019 Сиена – Монтальчино 55 км.
На завтрак была гречка с молоком и мармеладом. Попрощались с
Гербертом и поехали в исторический центр Сиены. Там купили бургеры, пиво и
совершили ланч с видом на собор Дуомо. Где то в сувенирных каморах Леночка
раздобыла и купила себе сережки из муранского стекла. На пьяцо дель Кампо к нам
привязалась полицайша, мол здесь нельзя быть с велосипедами. И мы убрались
восвояси. Выехали из города и напоролись на указатель via Eroica, поехали
по ней.
У меня на стало немного спускать камера, поэтому определили
ближайший веломагаз и поехали к нему. В веломагазе естественно сиеста, мы тогда
тоже расположились на обед прямо на газоне возле магаза. Дождались открытия.
Заменил камеру. Далее ехали то по виа франсежине, то по Эроике. Вдоль ж/д путей.
Видели одновагонную электричку. К вечеру нас ждал подъем к Монтальчино. В сам
город не заезжали, свернули налево на грунтовку. Набрали воды в фонтанчике
возле энотеки. Едем ищем место для стоянки. Увидели кемпер на базе трехосного
грузовика вездехода. Его хозяева поставили столики, стулики прямо на обочине и
видимо собирались здесь ночевать. Поднялись на вершину холма и здесь за кустами
нашли более менее ровное место для палатки. Рядом в кустах бродила фазанка.
Здесь у нас было самое красивое место ночевки. Эстетика наблюдения зеленых
холмов на закате дня зашкаливала любые единицы измерения. Пили вино, ели
макароны. Вдалеке пробежали два оленя, потом внизу из кустов вышел кабан,
прошел метров 100, что то почуял и дал стрекача.
Оказалось, что днем мы немного обгорели на солнце.
Ночью проснулись от шагов возле палатки, я выглянул и увидел
метрах в 50 морду оленя, он смотрел на нас и противно кричал, видимо проклятия.
В кустах кричала фазанка, в болоте неподалеку квакали лягушки. Было весело.
Наконец наступила совсем летняя погода, мы переоделись в
шортики, маечки. С утра ехали по дороге маркированной разметкой тоскана-трейл,
видимо тут проходят какие то забеги трейлраннеров. Встретили японскую туристку
с огромным фотоаппаратом и группу велосипедистов, видимо с ближайшего отеля
агротуризма. Есть там такой вид отдыха – надо жить на вилле местных
землевладельцев, посещать маслобойню, винодельню, пасти овец и т.д.
Османд опять завел нас куда то и пришлось переходить довольно
бурную реку в брод. У лены уплыл тапок, метрах в 200 тапок удалось выловить, он
заплыл в лагуну, а так бы его унесло с концами. В одной из деревушек на рынке
купили груши и нешпуру. Обедали возле церкви на скамеечке. Я пошел в местный
бар раздобыть воды. Бармен сказал, что воду они не наливают, а за баром есть
фонтанчик.
После обеда ехали через пастбища, овец пасли большие белые
собаки. Они заметили нас и бросились атаковать. Я заорал на них русским
матом, они все поняли и убежали к своим овцам.
Далее нас ждал подъем на 500 м по вертикали до Баньи Сан Филиппо. В этом месте располагаются дикие термальные источники. Мы задержались там на часик, чтобы посидеть в теплых ваннах.
Далее нас ждал подъем на 500 м по вертикали до Баньи Сан Филиппо. В этом месте располагаются дикие термальные источники. Мы задержались там на часик, чтобы посидеть в теплых ваннах.
Далее нас ждал мучительный подъем до вертикальной отметки 900
м. Не нашли ничего лучше, как устроить лагерь на частной территории в 25 м от
виллы, но там не было собак и нас никто не обнаружил. До города было 5 км и я
съездил в магазин за водой и снедью. В магазине обнаружил кефир, это большая
редкость для Италии. Кефир был произведен в Словении. В нашем лагере на высоте
900 м вечером стало довольно прохладно. После заката сразу легли спать.
С утра мы все время ехали вниз. Немного поплутали в городке с
труднопроизносимым названием Пьянкастаньяйо.
Возле реки на песочке разложились на обед. Сварили макароны на горелке. Далее
на пути у нас предстал довольно интересный городок Сорано, там местные роют
себе гаражи прямо в скалах. Видимо горы сложены из мягких пород.
Заехали в магазин в городе
Питильяно, там набрали воды в автомате типа нашего водоробота. За Сованой нашли
себе место для стоянки в кустах возле реки. На другом берегу шастали по дебрям
и ломали ветки два оленя. Это место самый эпицентр жизни древней цивилизации
Этрусков. Неподалеку был их большой некрополь.
20.04.2019 Сована – Марсильяна 60 км.
С утра сходили на экскурсию в пещерный некрополь этрусков.
Посмотрели на древние фрески. Держим путь на Сатурнию. Спуски чередуются с
подъемами. Проезжаем виллы среди зеленых холмов. Был воскресный день и в
маленькой Сатурнии нарядные жители тусовались в центральном скверике, было
ощущение что все чего то ждут, и что то вот вот начнется. Но ничего не
началось, мы купили молока и хлеба и поехали на одноименные термальные
источники. По случаю выходного там яблоку не было где упасть и мы
перебазировались к горячей реке. Это было больше похоже на канализацию из-за
вида реки и соответствующего сероводородного запаха.
Тем не менее по примеру местных мы пол часика посидели в этой
канаве. Подкрепились молоком с булкой и двинулись дальше. В одной из деревушек
по пути зашли в бар, Леночке нужен был вайфай для связи с Родиной. Там
предлагали вполне сносное белое вино на разлив за 1 евро. В баре тусовалось
много местных и даже были замечены лица нетрадиционной сексуальной ориентации.
Доехали до моста через реку Албегна, на другой стороне
городок Марсилиана. Решили найти стоянку на берегу реки. Поехали по тропке
вдоль реки и застолбили стоянку на галечнике. Место открытое, но деваться
некуда.
21.04.2019 Марсильяна – Альбиния 20 км.
Утром мимо нас пробежал бегун. Я сказал Лене, вдруг если
окажется, что этот бегун начальник полиции то он сразу вызовет сюда отряд
карабинеров. Но он оказался славным малым и даже показал палец вверх, мол вы
круто тут расположились и типа он сам бы так хотел)).
Собрали лагерь, поехали по тропе вдоль реки Албегна вниз по
течению. Километров через 10 путь преградил приток Албегны. Пришлось вернуться
на пару километров назад. Поблуждав по местному захолустью, километров через 10
приехали в прибрежный городок Альбиния. Заселились в первый попавшийся кемпинг
под названием Аргентарио. Поставили палатку и отправились на велосипедах в
город, на поиск какой нибудь кафешки. Решили шикануть и отметить окончание веломаршрута.
Нашли открытым только ресторан Agrieturia. В
ресторане было полно местных итальянцев, даже внутри место для нас не нашлось,
сели на улице.
Никак не могли понять, что нам заказать и натыкали всего по
немногу. Оффициантка одобрила наш выбор. За одно взяли кувшинчик вина. Что мы
ели так и не поняли, вкус конечно тонкий, но неподготовленному человеку оценить
сложно. Вскоре пошел дождь и стало прохладно,
Леночку любезно укутали пледом. За соседним столиком очень шумно ужинала
толпа итальянцев.
После ужина Лена осталась отдыхать в кемпинге, а я не смотря
на дождь поехал катать катачку вдоль Лигурийского моря. Посетил полуостров
Монте-Арджентарио. Это интересный полуостров или мыс, который был раньше
островом, но морские течения соединили его с континентом тремя вытянутыми
песчанными отмелями, которые образуют две лагуны.
Трафик на дороге меня не очень радовал, машины шли сплошным
потоком. Обратно поехал по средней отмели через городок Орбетелло и вернулся в
Альбинию по грунтовкам минуя главное шоссе. По дороге видел стадо кабанов,
которые пытались сделать набег на чей то участок.
22.04.2019 Радиалка Альбиния – парк Ризерва дела
Фениглия 50 км.
Леночка опять не пожелала кататься и я поехал в одну каску.
На этот раз решил посетить парк Ризерва дела Фениглия, который находится на
третей отмели известного уже полуострова Монте-Арджентарио. У нас кончились
флешки на фотоаппарате и поэтому заехал в какую то китайскую лавку в Альбинии и
купил там флешку. Это было роковой ошибкой, потому что все что было снято позже
не сохранилось, ни фото, ни видео.
Ехал по уже знакомым по вчерешнему дню грунтовкам до городка
Анседония. Там купил себе еды на обед и через пару километров уже заехал в
парк.
Парк – это вытянутая дюна поросшая соснами. С севера лагуна
ди Леванте, с юга Лигурийское море. Через парк две дороги – центральная и вдоль
лагуны, я выбрал вторую, где был атакован полчищем комаров. По пути напоролся
на трех маленьких кабанчиков, они быстро ушуршали от меня в кусты.
Покатался по парку, обедал на берегу моря рядом с каким то
лагерем серфингистов. Обратно вернулся тем же путем уже в темноте.
23.04.2019 Альбиния – кемпинг Фениглия 25 км.
Утром, когда покидали кемпинг выяснилось, что мы оказывается
стояли на большой площадке, которая в два раза дороже чем мы ожидали, делать
нечего пришлось платить. Наверное это карма за то, что не заплатили за одну
ночь в кемпинге во Флоренции.
Захотел показать Леночке кабанчиков в парке Фениглия в которм
был вчера и поэтому мы решили перебазироваться в кемпинг на полуострове
Аржентарио. Ехали до боли мне уже знакомой дороге. В самом парке остановились
на обед, оказалось, что у нас почти нет воды. Поэтому я поехал в ресторанчик на
въезде в парк, чтобы ее раздобыть. Зная скупердяйство итальянцев на предмет
подать воды путнику, просто набрал ее в туалете.
Сварили с Леночкой очередные макароны, заели их оливками,
отдохнули и поехали дальше. Решили, что лучше выйдем к морю, возможно песок
будет плотным и по нему можно будет ехать. Песок оказался рыхлым, но мы все
равно пошли вдоль моря пешком.
Заселились в очередной кемпинг, он был очень плотно
утрамбован туристами. Нам выделили
площадку у забора, за которым был лес. Рядом было свободно еще одно место. Пока
ставили палатку, мимо нас прошла странная парочка. Толстый парень в жилете с
сумкой на колесиках и девушка, которая волокла в руках палатку. Они
расположились рядом с нами.
Мы пока было еще время взяли велосипеды и поехали прокатиться
по острову. Чередуя спуски, подъемы доехали до Порто-Эрколе, по пути заехали в
марину где стоят яхты. Погуляли там, как по музею – яхты конечно великолепны. В
Порто-Эрколе съели по мороженке и вернулись обратно.
В кемпинге встретили русских детей, они сказали, что отдыхают
здесь с родителями и каждый день ходят нырять в море. Почему 23 апреля русские
дети не в школе мы так и не поняли.
Пока готовили ужин зазнакомились с соседями, странной
парочкой. Чувака звали Фриц и он был понятное дело из Германии, его подругу Мария
она из Швейцарии. Мария певица в хоре. Пили вино, джин. Фриц пел Российский
гимн. У него оказывается была девушка из России и по этому он знает несколько
слов по-русски. В общем хорошо проводили время.
Уже в темноте к забору из леса пришел кабан и на наш участок
сбежались все окрестные постояльцы, что
то орали между собой и кидали кабану какую то жрачку.
24.04.2019 Анседония – Рим (поезд)
Утром мы убрались восвояси и поехали на железнодорожную
станцию в Орбетелло. В парке Фениглия проходил беговой полумарафон, мы ехали и
приветствовали встречных бегунов, кричали – Браво!
На жедешке в Орбетелло мы каким то чудом победили автомат,
который продавал билеты и даже умудрились суметь купить билеты на велосипеды.
Но вот закомпостировать их в другом автомате никак не получалось, пришлось
просить помощи у какой то сеньоры.
Загрузились в поезд. Оказалось, что велосипеды нужно было
грузить в специальный вагон для великов. На следующей остановке, я перетаскивал
их туда. Там их нужно цеплять за переднее колесо к специальным крюкам.
Билеты у нас были до Рима, но увидели на карте, что можно
выйти на одну остановку раньше, так ближе до кемпинга на виа Аурелия. Выскочили
на станции Рома Аурелия, вытащили велосипеды.
В кемпинге отстояли большую очередь из желающих туда
вселиться. Одна из администраторов была русской, так что проблем с пониманием
не возникло. Территория кемпинга огромна, есть даже бассейн. Мы быстро
установились и поехали в Рим! Доехали до пешеходного моста Систо. На Пъяза
Трилуза выступали какие то музыканты. Было совершенно дикое скопление народу, с
велосипедами не очень то пробираться через толпу.
Перешли реку, побродили где то еще и остановились в
ресторанчике на площади где стоит памятник Джордано Бруно. Заказали пасту и
вина. Паста невероятно вкусная, все дело в соусе.
Вечер, толпы народу, уличные музыканты, вино, запахи еды –
тут нас и накрыло. Почему то в этот момент мы очень сильно поняли почему Рим вечный город.
24.04.2019 Рим
Выяснили на ресепшн какой автобус нам нужен, чтобы доехать до
Ватикана и отправились в путь, побеждать Рим. На остановке стояла целое стадо
таких же как мы туристов с фотоаппаратами.
Огромной толпой влезли в автобус, ехали до Ватикана минут 30.
Все дружно выгрузились на конечной.
Взяли прямой азимут на Ватикан. Уже на подходе какие то арабы
одетые как охранники пытались нам впарить платную экскурсию в Сикстинскую
Капеллу. Позже мы узнали, что если хочешь туда попасть то надо заранее покупать
билет через интернет, иначе придется отстоять многокилометровую очередь. Мы
решили, что Капелла нам ни к чему и поплелись к прочим Колизеям.
Сначала пробрались на площадь св. Петра и пофоткались там в
стиле Усейна Болта. Потом нас понесло мимо фонтана 4 рек, Пантеона и вынесло к
фонтану Треви. Если что и стоит посмотреть в Риме, то это Фонтан Треви – очень
красиво. Там мы втихаря прибились к русской экскурссии и нахаляву послушали
историю этого фонтана. На последок бросили монетку на память и двинулись дальше.
Потоптались немного около Капитолия, посмотрели издалека на
Римский Форум. Внутрь не пошли – опять надо покупать билет (не по Ракоморски
это как то). Побрели дальше и оказались возле Коллизея. Уже устали бродить,
поэтому с полчасика посидели на лавочке.
Далее кратчайшим путем двинулись в сторону автобусной
остановки. По пути зашли пообедать в очень интересный ресторанчик, в котором
внутри все было уставлено античными статуями. Сейчас хоть убейте не смогу
вспомнить где мы на него наткнулись.
25.04.2019 Рим-Екатеринбург
Мы не смогли договориться с трансфером в аэропорт из
кемпинга, помехой были велосипеды, хотя там несколько раз в день заказывают
автобус.
Поехали в аэропорт своим ходом на велосипедах, предстояло
преодолеть около 30 км. Во всем положились на «османд». Через пару километров
дорога кончилась и пришлось перетаскивать велосипеды и баулы через отбойник и
спускаться с крутого обрыва. Было ясно, что по этой тропе давно никто не ходил,
откуда османд про нее узнал – непонятно. Далее ехали извилистыми улицами по
каким то окраинам Рима. В двух местах были знаки, что проезд запрещен – частная
территория, но мы все равно ехали. Отступать некогда – впереди самолет. В одном
месте мордой кирпичом проехали под шлагбаум с охранной. Выскочили
охранники - куда мол вы ломитесь – тут
фабрика, закрытая территория. Узнав что мы едем в аэропорт – глаза охранников
округлились и они на перебой стали объяснять как нам быть.
После, еще раз наткнулись на дорогу перегороженную воротами,
но это место удачно удалось объехать параллельной дорогой. Вскоре увидели
взлетные полосы и самолеты, вроде успели.
Велосипеды начали разбирать прямо внутри аэровокзала. Развели
ужасный бедлам – колеса, рамы, запчасти,
палатка, мешки, инструменты… Каким то китайским туристам показалось это очень
смешно – они ржали и фотали нас на мобильники. Часа за полтора удалось все
разобрать и упаковать в чехлы. Пошли на регистрацию. Один из мешков оказался с
перевесом, пришлось доставать оттуда часть барахла. По запаре достали и мешок с
инструментами. Это была фатальная ошибка. В этом мешке был новый нож Mora, пришлось подарить его первому встречному служащему
аэропорта. На досмотре доколупались до обоих наших рюкзаков. У меня отжали
педальный ключ, хотели еще забрать выжимку цепи, но почему то оставили. У Лены
тоже отобрали какую то флакушку. Вся эта проверка длилась крайне неторопливо и
долго. Потом уже на паспортном контроле стояли жуткие очереди, у нас до вылета
15 минут. Спрашиваем можно ли нам пройти без очереди на рейс до Москвы. Нам
говорят – мол стойте, успеете. Потом поняв что мы никак не успеваем пропустили
через кабинку для проверки консулов. Бежим на посадку, нас уже объявляют по
радио.
Успели. Вывод в Италии надо перезакладываться на очень
неспешную работу персонала и большие очереди на контроле.
На этом наши приключения не закончились, с нами в самолете
летела римская молодежная команда по футболу. Эти парни орали как на базаре всю
дорогу не умолкая.
В Екатеринбурге мы молили бога, чтобы наш багаж потеряли,
чтобы не таскаться с ним самим. Так на следующий день его привезли бы прямо
домой.
Но как на зло наши велосипеды прилетели с нами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий